Перстневидноклеточный рак желудка

перстневидноклеточный рак желудкаРак желудка – одно из самых тяжелых и распространенных онкологических заболеваний. С каждым годом количество больных с подобным диагнозом увеличивается в разы.  Перстневидноклеточный рак желудка – одна из форм заболевания, для которой характерны быстрое прогрессирование и метастазирование с большой скоростью. О факторах риска, симптомах, лечении заболевании и прогнозах при перстневидноклеточном раке желудка, читайте далее.

Факторы риска и симптоматика

Наиболее подвержены раку желудка люди:

  • курящие и употребляющие алкоголь в больших количествах;
  • инфицированные бактерией Хеликобактер Пилори;
  • перенесшие операцию вследствие язвы желудка;
  • употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием уксуса, нитратов и нитритов, а также консерванты;
  • обладающие генетической предрасположенностью, т.е. с наличием в роду случаев заболевания раком желудка;
  • женщины молодого возраста.

Симптомы перстневидноклеточного рака желудка:

Общие симптомы рака любого органа включают повышенную температуру в течение долгого времени, слабость, заметное похудение, ухудшение аппетита.

Симптомы, указывающие непосредственно на перстневидноклеточный рак желудка: боли в животе, вздутие живота, отвращение к еде или к некоторым видам, проблемы со стулом или запоры, рвота с примесью крови.

Стадии болезни

Стадии перстневидноклеточного рака желудка включают 4 основных и 1 дополнительный пункт.

«Нулевая» стадия, предраковое состояние. На этом этапе невозможно обнаружить симптомы, но можно обнаружить патологию в желудке при прохождении какого-либо обследования (например, МРТ).

Первая стадия. При первой стадии проявляются невыраженные общие признаки болезни и симптомы гастрита или язвы.

Вторая стадия. Симптомы те же, как на первой стадии, но может увеличиться в размерах живот.

Третья стадия. На третьей стадии больного мучает сильная интоксикация организма – тошнота или рвота, аппетит пропадает полностью, истощение организма становится ярко выраженным.

Четвертая стадия. Последняя стадия, во время которой высок риск метастазирования в другие органы – чаще всего печень, поджелудочную железу и кишечник. На четвертой стадии больной чаще всего предпочитает оставаться в лежачем состоянии.

перстневидноклеточный рак желудка

Диагностика и лечение

Лечение рака желудка назначается только после проведения ряда исследований. Чтобы выявить заболевание, больной должен пройти следующие процедуры:

  • анализ крови (общий, биохимический и анализ на онкомаркеры – специальные белки);
  • гастроскопия – исследование полости желудка с помощью запускаемой в него трубки с камерой на конце. Такой способ помогает узнать размеры и распространенность опухоли. Во время гастроскопии берут образцы материала для проведения биопсии – гистологического исследования тканей опухоли;
  • рентген – с помощью рентгена смотрят, насколько желудок изменил свою форму и размеры;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – во время процедуры исследуют органы брюшной и грудной полости, чтобы выявить наличие метастазов в другие органы, соседние с желудком;
  • лапароскопия – в основном применяется на последних стадиях заболевания с целью выявления метастазов в печень и другие органы брюшной полости;
  • компьютерная томография – нужна для осмотра организма изнутри с целью узнать, насколько разрослась раковая опухоль, и выявить патологии в других близлежащих органах.

После прохождения всех необходимых исследований больному назначается терапия. Над разработкой лечения работают несколько врачей разных специальностей – онколог, радиолог, химиотерапевт, в некоторых случаях – лабораторный патологоанатом (для проведения биопсии и других проверок). Такой подход позволяет найти наилучший способ борьбы с раковой опухолью.

На ранних стадиях заболевания (1 и 2) опухоль удаляют операбельным путем. Для этого проводят частичную резекцию желудка (удаление участка желудка, содержащего опухоль). На более поздних этапах развития перстневидного рака желудка орган удаляют полностью, в ряде случаев вместе с ним удаляют части близких органов и некоторые лимфоузлы. Дополнительно проводится удаление очагов метастазов.

Если опухоль невозможно удалить, прибегая к операционным методам (если перстневидноклеточный рак желудка выявлен на 3 и 4 стадиях), то применяют следующие методы:

  • Химиотерапия. Прием лекарств помогает уменьшить размер опухоли перед оперативным вмешательством. Также лекарственные препараты улучшают состояние больного, если опухоль вышла за пределы желудка и поразила близлежащие органы и лимфатические узлы.
  • Лучевая терапия. При лучевой терапии больного подвергают облучению высокочастотными лучами. Вследствие этого раковые клетки погибают под действием лучей. Метод лучевой терапии применяется в редких случаях и только по специальным показаниям лечащего врача, так как при облучении поражается большая площадь и эффективность метода снижается в разы.
  • Иммунотерапия. Длительный прием гормональных аппаратов помогает повысить иммунитет больных, что помогает организму самому бороться со злокачественными процессами, протекающими в нем.

Прогнозы перстневидноклеточного рака

Многих пациентов интересует, сколько живут при подобном виде заболевания. К сожалению, эта форма рака достаточно быстро дает метастазы в другие органы, поэтому даже полное удаление желудка не гарантирует остановки болезни. Но если рак диагностировали на ранней стадии и удалили опухоль, то процент того, что пациент выживет в ближайшие 5 лет равен 80-85%. Огромную роль здесь играют возраст больного и общее состояние его организма. Если перстневидноклеточный рак желудка у молодых людей, соблюдающих здоровый образ жизни, то шансы достаточно высоки.

Если же лечение начато только на 3 стадии, когда проявляются метастазы, процент выживаемости снижается почти в 2 раза – он равен 40-45%. Если же опухоль обнаружена только на последней стадии, то прогноз самый худший – из 100 пациентов выживают не более 10.

Всем больным перстневидноклеточным раком желудка врачи рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться, слушать указания врачей и верить в свое выздоровление.