Диета при эрозивном гастрите

диета при эрозивном гастритеДиета при эрозивном гастрите интересует всех, кому ставили данный неприятный, но, к сожалению, распространенный диагноз. В целом, диета не слишком отличается от любого другого гастритного питания, однако все же имеет несколько своих особенностей. Данная статья постарается дать максимально полный ответ на вопрос, каким должно быть питание при эрозивном гастрите.

Диета при эрозивном гастрите – общие правила

Диета при эрозивном гастрите желудка, в основном, зависит от формы и стадии протекания болезни. Во время обострений диета является наиболее строгой, в то время как в ремиссионный период допускаются некоторые послабления. Однако во всех вариантах диеты из рациона исключаются жареные, слишком жирные, острые и соленые блюда, крепкий чай или кофе, спиртное, а также советуется прекращение курения.

При разном уровне кислотности предполагаются различные диеты. Для людей с повышенной кислотностью назначается питание с целью понижения агрессивности соляной кислоты, а при пониженной кислотности диета направлена на активизацию секреторной функции желудка.

Независимо от кислотности и других факторов нельзя употреблять такие продукты:

  • блюда, жареные на большом количестве масла;
  • стимуляторы выработки соляной кислоты: алкоголь, газированные напитки, кислые фрукты и овощи, и сок из них, колбасные или сосисочные изделия, копченые продукты, капуста, свежий хлеб, бобовые в любом виде;
  • продукты, которые усиливают воспаления слизистой: грибы, свежий редис, жирное или жилистое мясо;
  • слишком горячие или холодные блюда;
  • любые приправы, включая соль.

Можно кушать такие продукты:

  • отваренное диетическое не жилистое мясо (к примеру, куриное или кроличье). Лучше всего, если подано оно будет в измельченном виде;
  • диетическая отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • отварные «разрешенные» овощи в виде пюре или крем-супа;
  • вязкая хорошо отваренная каша;
  • домашние кисели и компоты из некислых фруктов или ягод с небольшим количеством сахара;
  • молочная нежирная продукция;
  • домашнее желе из сладких фруктов и ягод.

Также рекомендуется употребление лечебной негазированной минеральной воды комнатной температуры по 1 стакану примерно за 1 час до приема пищи. При любом гастрите пищу желательно употреблять 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать растяжения желудка. Подобный режим следует применять не менее 3 месяцев, а также сопровождать лечение диетотерапией максимальным покоем больного и отсутствием стрессов.

Питание при антральном и рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит представляет собой заболевание, характеризующееся эрозивными повреждениями, из-за которых содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Причиной болезни желудка является неправильное питание и частое переедание. Перед началом лечения рефлюкс гастрита врач назначает лечебное голодание в течение нескольких суток. Во время голодания можно пить только негазированную минералку и некрепкий чай без добавления сахара. Меню должно содержать, в основном, протертые овощи, отваренные каши вязкой консистенции, легкие супы и измельченное белое куриное мясо.

Строгую диету необходимо соблюдать примерно месяц, после чего врач принимает решение о состоянии больного. Ни в коем случае нельзя употреблять животные жиры, любые крепкие напитки, соль, уксусную кислоту и соусы.

По сути, антральный гастрит является подвидом рефлюкс гастрита. Диета при эрозивном гастрите антрум отдела желудка характеризуется распространением воспалительных повреждений в одном отделе. Особенности подобного питания включают запрещение таких продуктов, как жирное мясо и любых кислых блюд, включая кисломолочную продукцию: творог, простоквашу и т. д. Лучше всего при антрум гастрите принимать пищу понемногу и лежа. Нельзя употреблять кофе, любые газированные или алкогольные напитки (даже пиво), острую или слишком соленую пищу, специи и соусы (включая майонез), а также сладкие блюда (мороженое, выпечку и т. п.). Цель питания состоит в нормализации секреторной функции антрального желудочного отдела.

Диета при хроническом гастрите

Режим питания такой же, как и при антрум гастрите: есть 6 раз в день маленькими порциями. Врачи рекомендуют каждое утро выпивать стакан воды комнатной температуры, чтобы запустить работу желудка. Меню должно состоять из нежирной легкоперевариваемой пищи, фрукты и овощи следует есть без кожуры. Нельзя пить алкогольные напитки и есть свежую выпечку. Также врачи советуют заменить любым видом растительного масла обычное сливочное масло.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то вам можно употреблять такие продукты:

  • нежирная рыба без кожи;
  • обезжиренное молоко, кефир и творог;
  • печень, язык и белое мясо, приготовленные на пару, отварные или запеченные без масла;
  • подсушенный белый хлеб;
  • вареные яйца;
  • пюре, сделанное из отварных овощей;
  • можно есть легкие овощные крем-супы, нежирный овощной бульон и молочные супы;
  • свежевыжатые соки из сладких фруктов, овощей и ягод, разведенные с теплой кипяченой водой напополам;
  • рисовая, овсяная или манная хорошо проваренная каша.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то можно добавить в меню такие продукты:

  • сорта мяса или рыбы с низким содержанием жира;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные или потушенные овощи;
  • каши на воде без масла или молока;
  • крепкий чай, лучше всего, если он будет травяным;
  • подсушенный черный хлеб;
  • салаты из овощей или сладких фруктов;
  • домашнее варенье, мед, мягкие сухофрукты в качестве сладкого.

Соблюдается подобная диета в течение нескольких месяцев, пока состояние не нормализуется.

Питание при остром гастрите

Острый гастрит предполагает диету, направленную на устранение воспалительных процессов тканей желудка. Врачи рекомендуют первый день не употреблять вообще никакой пищи, а со второго – начинать прием сначала жидкой, затем полужидкой пищи: вязких каш, вареных яиц, домашнего киселя. Подобное питание является достаточно строгим, но его нужно соблюдать, до тех пор, пока симптомы острого гастрита не начнут затихать. Затем диета постепенно смягчается.

Можно есть только вареные или приготовленные на пару блюда небольшими порциями, но часто. После нормализации состояния больного можно немного дополнить диету и добавить в меню галетное печенье, нежирный творог, омлет, приготовленный на пару, овощной бульон, отваренное белое куриное мясо, некрепкий чай, можно с добавлением молока.

Диета при эрозивном гастрите острого вида должна соблюдаться примерно 20 суток (плюс-минус 5 дней), после остановки воспаления можно дополнить диету, однако совсем прекращать ее нельзя. Общий период лечения гастрита с помощью диеты составляет 3 месяца. При повышенном уровне соляной кислоты можно постепенно добавлять в рацион растительное масло, а при пониженном – немного соли, мясные бульоны, кислые фрукты и ягоды.

Прежде чем самостоятельно выбирать диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. самолечение может быть губительно для вашего здоровья.