Что можно есть при расстройстве желудка

Расстройство желудка – патологическое состояние, при котором желудок стремится избавиться от продуктов переработки и «выкинуть» из организма все ядовитые вещества, продукты брожения и гниения. Расстройство желудка часто сопровождается диареей, неприятными ощущениями в животе. В медицинской среде данное нарушение называется «диспепсия». Как распознать его и что можно есть при расстройстве желудка?

Причины расстройства

Основными причинами расстройства являются:

  • самой распространенной причиной является неправильное питание и организация режима. Перекусы на бегу, еда всухомятку, частое употребление жареной, жирной, острой пищи, употребление газированных напитков способствуют диспепсии;
  • курение и частое распитие алкогольных напитков, особенно на голодный желудок, способствует многочисленным проблемам с желудком, в частности, расстройству;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных средств;
  • пищевое отравление;
  • соблюдение строгой диеты и частые голодовки;
  • у женщин расстройство желудка может возникнуть во время беременности и овуляции;
  • диагностированные болезни систем организма: гастрит, язва, нервные заболевания, эндокринные нарушения и т.д.;
  • потребление продуктов с высоким содержанием канцерогенов.

Важно отметить, что иногда симптомы расстройства желудка у женщин и мужчин свидетельствуют о наличии более серьезных заболеваний ЖКТ. Поэтому при проявлении полной клинической картины важно обратиться к врачу для диагностики. Особенно это касается беременных с расстройством желудка.

Симптомы желудочного расстройства

Наиболее распространенные симптомы расстройства желудка:

  • частый и жидкий стул. Если походы в туалет не прекращаются в течение 1-2 часов, то это верный признак желудочного расстройства;
  • повышенное газообразование;
  • субфебрильная температура, озноб;
  • рвота или отрыжка;
  • боль в животе;
  • изжога.

Диета при расстройстве желудка

Больному диспепсией нужно обязательно соблюдать диету. Ее разновидность и состав зависит от типа расстройства желудка. Оно бывает 3 видов:

  1. Жировое. Возникает при переизбытке жиров в организме, поэтому следует ограничить употребление жирной пищи.
  2. Бродильное. Если переесть сладкой пищи, хлебобулочных изделий и продуктов с высоким содержанием клетчатки, то возникнет бродильное расстройство желудка, избавиться от которого можно путем ограничения продуктов с большим процентом глюкозы и введения в рацион продуктов, богатых белком. Но не стоит усердствовать, так как может возникнуть гнилостное расстройство.
  3. Гнилостное расстройство возникает из-за большого количества белковых продуктов, которые не успевают перевариваться (самая большая скорость переваривания пищи именно у белковых продуктов) и остаются в желудке, вызывая расстройство. Белки нужно заменить на сложные углеводы – каши, цельнозерновой хлеб, фрукты и т. д. Однако не стоит кушать только их, так как может возникнуть бродильное расстройство.

Чтобы избежать расстройства желудка или избавиться от него, питание должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать жиры, белки и углеводы в разумном количестве. Пищу следует варить, тушить или готовить на пару, так сохранится максимальное количество полезных веществ. Настоятельно не рекомендуется при расстройстве желудка есть соленое, жареное, маринованное, сильно кислое.

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

Что можно и нужно кушать: каши, отварное куриное мясо, легкие супы и нежирные бульоны, хлеб в виде сухариков, затяжное печенье, черный чай, нежирный творог (но с осторожностью и немного), запеченные яблоки.

Что нельзя есть при расстройстве желудка: йогурты и другие виды кисломолочных продуктов, шоколад, джемы, варенье, цитрусовые, сосиски и другие продукты мясной переработки, продукты с высоким содержанием ГМО, жирную рыбу и мясо.

Многих интересует, можно ли пить кефир при расстройстве желудка. Как правило, нет, т.к. как и прочие молочные продукты, кефир способен привести к брожению в желудочно-кишечном тракте и диспепсическому нарушению.

Примерное меню на день при желудочном расстройстве

Завтрак: овсяная/гречневая каша на воде, кусок хлеба со сливочным маслом, черный чай.

Обед: легкий суп с нежирным бульоном, отварная куриная грудка или индейка, в качестве гарнира можно отварить гречку.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре.

В качестве перекусов можно кушать запеченные яблоки, гренки или сухарики, печенье, нежирный творог в малых количествах.

Видео