Травы при повышенной кислотности желудка

травы при повышенной кислотности желудкаТравы при повышенной кислотности желудка являются достаточно эффективным направлением лечения высокого уровня соляной кислоты. Подобное нарушение при отсутствии своевременного и правильного лечения в дальнейшем приводит к развитию гастрита и язвенных воспалительных повреждений. Однако прежде чем начинать использовать травы при повышенной кислотности желудка, следует пройти обследование, чтобы точно знать свой уровень кислоты.

Причины и симптомы повышенной кислотности

В основном, нарушение кислотности возникает у молодых людей. Причины различают внешние и внутренние. К внешним факторам относится частое переедание, длительное курение, употребление медикаментозных препаратов в течение продолжительного времени, злоупотребление спиртными напитками, слишком горячей или холодной, а также трудноперевариваемой пищей.

Внутренние причины включают в себя аутоиммунные заболевания, хронические инфекционные болезни, а также нарушения кровоснабжения органов желудочно-кишечного тракта, в особенности, желудка.

На начальных этапах заболевания явные симптомы, к сожалению, отсутствуют, поэтому многие люди даже не подозревают о наличии у себя подобного нарушения. Однако постепенно развиваясь, болезнь может проявлять себя таким образом:

  • болезненные ощущения в области эпигастрия могут иметь как приступообразный, так и постоянный характер. Чаще всего, наблюдаются голодные боли, особенно, утром;
  • отрыжка с неприятным кислым привкусом, обычно появляется спустя 10-20 минут после принятия пищи;
  • изжога возникает, в основном, после употребления жирных, острых, соленых и жареных продуктов, а также, в некоторых случаях, после сладкой газировки и спиртного;
  • нестабильность стула проявляется в смене диареи запором;
  • вздутие живота, урчание;
  • тошнота и периодическая рвота. Рвота может быть достаточно обильной, при частых приступах наблюдаются симптомы обезвоживания организма.

Следует заметить, что все сразу симптомы повышенной кислотности желудка могут не проявляться. Часто бывает так, что пациент имеет только 2-3 признака из вышеперечисленного списка. Не забывайте, что помимо использования вышеприведенных народных рецептов, лечение повышенной кислотности должно содержать медикаментозные препараты и соблюдение специальной гастритной диеты.

Отвары при высокой кислотности

Врачи рекомендуют при гастрите пить травы, обладающие восстанавливающим и обволакивающим воздействием. Наиболее полезные для успешного лечения травы при повышенной кислотности желудка: календула, подорожник, листья одуванчика, мать-и-мачеха, корневища лопуха, 3-листная вахта, Иван-чай. Особо хотелось бы отметить отличный эффект зонтичного золототысячника. Он не только хорошо снижает уровень кислотности, но и нормализует пищеварительные процессы в целом.

При гастрите с повышенной кислотностью принимайте такие отвары:

  • залейте 10 г сухого измельченного Иван-чая 1 стаканом кипящей воды и прокипятите примерно 15 минут на небольшом огне. Отвар нужно пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Особо хороший эффект отвар из данной травы оказывает при наличии эрозивных язвенных повреждениях желудка и 12-перстной кишки;
  • залейте корень ревеня, выжатый черносмородиновый сок и мятный настой 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение 20 мин. Принимайте средство по полстакана четырежды в день перед едой;
  • 2 ст. л. сбора из череды, цветков бузины, корневища алтея, ромашки залить полулитром воды и прокипятить 10 минут. Пить отвар 3 раза в день по 150 мл;
  • возьмите 1 ст. л. сбора, состоящего из 1 ст. л. чистотела, 3 ст. л. зверобоя, 3 ст. л. тысячелистника и 3 ст. л. цветов ромашки, и залейте ее 200 мл кипящей воды. Полученный настой следует употреблять 3 раза в день по 100 мл;
  • возьмите 2 ст. л. сбора, в который входят плоды фенхеля (можно заменить семенами укропа), перечная мята, корень солодки и аптечная ромашка, и залейте их 500 мл вскипевшей воды. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа, затем процедите. Настой следует пить спустя 1 час после еды 3 раза в день по 1/3 стакана;
  • возьмите 1 ст. л. такой смеси: зонтичный золототысячник и зверобой по 2 части, перечная мята – 1 часть, и залейте ее стаканом вскипевшей воды. Затем оставьте настаиваться на 2.5-3 часов и процедите. Пейте получившееся средство по 150 мл 3 раза в день за полчаса перед едой;
  • залейте 1 ст. л. болотного аира 1 стаканом охлажденной воды и оставьте настаиваться в течение 1 час. Затем доведите до кипения и процедите. Принимают теплое средство для желудка трижды в день по 1 стакану;
  • возьмите 3 ч. л. сбора из порошкообразного корневища калгана, тысячелистника и цветов календулы в равных пропорциях и залейте стаканом воды, затем дождитесь закипания на медленном огне и проварите еще 5 минут. Отвар охладить, процедить и употреблять по 30 мл трижды в день 3-4 раза в день. Готовое средство следует хранить в холодильнике.

Народные рецепты

Однако народные средства содержат не только травы при повышенной кислотности желудка. Помимо употребления отваров из трав, можно применять советы, которые уже доказали свою эффективность.

Народные рецепты:

  • при гастрите отлично помогает съедание утром до завтрака 7 г прополиса. Курс продолжают 1 месяц. При появлении любых аллергических реакций, его прекращают;
  • миндаль едят по 10 штук до принятия пищи 3 раза в день. Принимают его 3 дня при гастрите с повышенной кислотностью;
  • за час до еды пейте воду с медом (1 ст. л. меда на стакан воды) в охлажденном виде. Данное средство является одним из наиболее эффективных при гастрите с повышенной кислотностью;
  • заварите 1 литром вскипевшей воды листья салата-латука, оставьте настаиваться на 2 часа, затем процедите. Употреблять настой надо по 1 стакану перед сном при хроническом гастрите;
  • вареная свекла или салат из свежего овоща отлично понижает уровень кислоты;
  • съедайте белок сырого яйца за полчаса до приема пищи при гастрите желудка с высокой кислотностью;
  • утром пейте за 1 час до еды полтора стакана свежевыжатого морковного сока;
  • употребляйте картофельный сок трижды в день по 1 ст. Перед питьем сок следует взболтать. Курс лечения повышенной кислотности продолжайте месяц;
  • утром за 3 часа до еды съедайте натертые зеленые яблоки, предварительно удалив сердцевину и кожуру;
  • ешьте вареную или запеченную тыкву 3 раза в день за полчаса до принятия пищи сначала по 20 г, а затем постепенно увеличивайте это количество до 150 г;
  • сахар замените стевией, т. к. сахар увеличивает кислотность желудка;
  • при частой изжоге пейте щелочную минеральную воду в теплом виде по ¾ стакана через 30 минут после еды;
  • при гастрите отлично помогает употребление 100 г свежих слив или 1 ст. сока из данных фруктов за полчаса до принятия пищи. Продолжать курс нужно примерно 25 дней.

Травы при повышенной кислотности желудка часто применяются в лечении гастрита и язвенных повреждений. Однако перед употреблением народных средств, следует проконсультироваться с врачом.